美味しく健康に!この秋食べたい食材4選

暑い夏が終わりを迎えようとしていますね!
皆様いかがお過ごしでしょうか?

秋といえば、読書・スポーツ・そして、、、

食欲の秋!!!!

秋は美味しい食材がたくさんありますよね。
私は個人的に栗ご飯が好きです(笑)

たくさん食べたくなっちゃうこの季節!
ただ食べるだけではなく
「健康に良い」とされる食材を
今回は紹介していこうと思います!
ぜひ参考にしてみてくださいね~!

目次:秋の健康味覚4選
秋の味覚①:サバ

まず1食目は「サバ・鯖」です!

昨今、「鯖缶」が流行しているように、サバには健康に良い栄養素が多く含まれています!
代表的な栄養効能には以下のようなものががあります!

【 EPA 】
・悪玉コレステロールの低下
・中性脂肪の低下
・血液をサラサラに保つ
・動脈硬化や高血圧の予防

【 DHA 】
・脳の活性化を促進し、記憶力の低下を抑える
・コレステロール値を抑える
・子どもの脳の発達
・アルツハイマー予防

ただし、サバの脂質は1尾あたり約12g程と少し高めです。
さらに秋のサバ「秋鯖」は脂がのって脂質が20g程に増えます(笑)
ですので、食べすぎには注意しましょう!

秋の味覚 ②:サツマイモ

秋の代表的な食材の1つでもある「サツマイモ」

サツマイモには、
・ビタミンB1
・ビタミンB2
・ビタミンC
・カリウム

など、様々な栄養素が含まれています。

サツマイモのビタミンCは熱に強く、加熱後でもビタミンCを摂取することができ、風邪の予防に効果的です。
焼き芋なんて最高ですよね!

また、サツマイモは食物繊維が豊富に含まれています。
便を柔らかくして排出しやすくする働きのある水溶性食物繊維と
腸の動きを活発にし排出を促す不溶性食物繊維がバランスよく含まれています!
腸内環境を整え免疫力をアップさせてくれる食材ですね!

秋の味覚 ③:カボチャ

秋と言えばハロウィン!
ハロウィンのシンボルでもあるパンプキン!
カボチャです!

緑黄色野菜であるカボチャには、
・βカロチン
・ビタミンC
・ビタミンE
・カリウム

などの栄養素がバランスよく含まれています。

特に「βカロチン」は、粘膜を強化し風邪やウイルスに感染しにくい体をを作ってくれます!

また、カボチャには体温を上昇させる効果があるといわれています。
体温が低下すると免疫力も低下するといわれているため、万病予防としても重宝されています。
これからの季節
冷え性対策にも絶大な効果がありますよ!

秋の味覚 ④:キノコ類

秋にはたくさんのキノコ類が旬を迎えますね。

代表的なものは、しめじ・しいたけ・舞茸・松茸など・・・(うまそう)
様々なお料理にも使いやすいのもキノコ類の特徴ですね!

体内で細胞を酸化させる活性酵素が増えると、免疫低下や様々なトラブルが生じるといわれています。
キノコ類は抗酸化作用が高い食材なため、活性酵素を減らし免疫力を高めてくれます。
食物繊維も多く含んでいるため、腸内環境も整えてくれる優れものです!

香りが良いものが多いのでトッピング的に加えてみたり
たまには炭火で焼いて、醤油や塩などでサッパリ食べると最高です!

まとめ

この他にも、旬の食材はたくさんありますよね!
ぜひ美味しいこの時期に、健康的な食事を楽しんでください♪
美味しい食べ方やマメ知識があれば、スタッフにもぜひ教えてください!
皆さんからのおススメお待ちしておりま~す!


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